今シーズンからテーマをひとつに絞り、基本をしっかりと固めながらも、そこから広がる可能性をみつけていこうと活動していました。
最初のシーズンとなる今年度のテーマは『揚げる』。
なぜ『揚げる』にしたかというと、芋けんぴの揚げ方について調べてみても、人によって作り方はバラバラ。
そして自分で作っていても、なかなか安定した作り方が見つけられず、芋けんぴレシピはまだまだ確立されていないことを感じました。
そこでまずは『揚げる』をしっかりと見直して、きちんとした芋けんぴが作りたいと思ったからでした。
その成果がようやく少しずつ見えてきました。
芋の種類によって揚げ方が、そして仕上がりがかなり変わります。
今までは、「芋けんぴはこういうものだ」という考えからどの種類でも同じ仕上がりを目指していましたが、今は見直して、その芋に合った揚げ方を目指しています。
そのため、芋の特徴に応じた賞味期限を設定しています。
あとはもうひとつ成果をカタチにしたいなあと企んでいます。
おもしろいものになりそうなので楽しみです!
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