2013年3月16日土曜日

おすすめ

おはようございます。
本日は二週間ぶりの芋けんぴリヤカー販売の日です。

すっかり春らしいあたたかさで穏やかな天気になりました。
ついこの間までは寒さや強風に泣かされていたので、気持ちのいい天気の中で販売できるのはうれしいです。
そろそろ咲き始めた桜や、草花の芽吹きを感じながら、散歩がてら芋けんぴ屋を見つけていただければ幸いです。


さて今日は、おすすめ商品として「干し芋」のご紹介です。

flip-flopと の干し芋は、焼き芋にするとしっとり甘い蜜の出る紅はるかという品種で作っています。
一般的に干し芋は蒸してから干すのですが、この干し芋は一度焼いてから、その後蒸しています。
そうすることでさらに甘みが凝縮した干し芋になっていると思います。



あとはじっくりと天日干し。
干し網に入れ、不織布を2重にはっています。
仕上げは室内干しで、取り込んだときに一個ずつ表面に付着したものをふき取っています。
昔から作られていた方法で作りたいと思い天日干しで作っているのですが、空気中に舞うものが気になる方はご遠慮ください。


2週間くらい干すと、飴色の干し芋が完成。

むっちりとした食感と芋本来の甘さ。うまいです。
オーブンなどで軽く焼くとさらにやわらかく甘くなって食べやすいです。




ただいまみなさんに一度食べてほしいなと思い、450円のところ50円引きの400円でご提供いたします。

65g 450円→400円

ぜひお試しください!

0 件のコメント: