2014年6月16日月曜日
ネットショップとか、梅とか
ネットショップは少ないやり取りで、自宅から簡単に商品が買えるわけだけどさ、
やっぱり不安なことって多いと思う。
ちゃんと商品は届くか。いつ届くか。ちゃんと受け取れるか。お金はいくらになるのか。どうやって払うのか。などなど
だから請求メールは実際に支払う金額が書いてあってほしいし、できれば発送完了メールもほしい。
少ないやり取りでも不安は解消できる。
提供する側は手間だけど、ネットショップだからといって少なすぎるやり取りは信頼を失う。
いやあいい感じのサイトだったんだけどなあ。残念。
たぶんもうそこで買い物はしないだろうな。
と愚痴ったところで、今日は梅酢シロップを作りました。
梅を水に浸した時のあの姿が好きで。
漬ける前のちょっとした楽しみ。
梅酢シロップは2年前か3年前に作ったことがあるんだけど、すっかり作り方を忘れてしまいました。
調べてみると酢の量は結構好みで分かれるみたい。
ちょっとしか入れない人もいれば、梅と同量入れる人もいる。
梅と砂糖があれば梅のエキスはでるわけだから、そこはほんと好みでしょうね。
僕はすっぱいの好きなんで、梅と同量にしました。
砂糖はピートグラニュー糖のと氷砂糖+はちみつの2種類を試してみました。
梅の素直なさわやかを楽しみたいので、黒糖とかきび糖のようなコクではないなと思って。
どういう仕上がりになるんでしょうねー。楽しみですねー。
今年の夏はこの梅酢シロップのジュースと、あと甘酒も作って、それで乗り越えたいです。
今まで貯めてあった梅酒を漬けた梅を、練り梅と梅ジャムにしたら結構たくさんできました。
梅ジャムってあんまり使い道が思い浮かばない…
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿