2014年6月16日月曜日

ネットショップとか、梅とか


















ネットショップは少ないやり取りで、自宅から簡単に商品が買えるわけだけどさ、
やっぱり不安なことって多いと思う。

ちゃんと商品は届くか。いつ届くか。ちゃんと受け取れるか。お金はいくらになるのか。どうやって払うのか。などなど

だから請求メールは実際に支払う金額が書いてあってほしいし、できれば発送完了メールもほしい。

少ないやり取りでも不安は解消できる。
提供する側は手間だけど、ネットショップだからといって少なすぎるやり取りは信頼を失う。


いやあいい感じのサイトだったんだけどなあ。残念。
たぶんもうそこで買い物はしないだろうな。





と愚痴ったところで、今日は梅酢シロップを作りました。

梅を水に浸した時のあの姿が好きで。
漬ける前のちょっとした楽しみ。

梅酢シロップは2年前か3年前に作ったことがあるんだけど、すっかり作り方を忘れてしまいました。

調べてみると酢の量は結構好みで分かれるみたい。
ちょっとしか入れない人もいれば、梅と同量入れる人もいる。

梅と砂糖があれば梅のエキスはでるわけだから、そこはほんと好みでしょうね。
僕はすっぱいの好きなんで、梅と同量にしました。

砂糖はピートグラニュー糖のと氷砂糖+はちみつの2種類を試してみました。

梅の素直なさわやかを楽しみたいので、黒糖とかきび糖のようなコクではないなと思って。


どういう仕上がりになるんでしょうねー。楽しみですねー。


今年の夏はこの梅酢シロップのジュースと、あと甘酒も作って、それで乗り越えたいです。



今まで貯めてあった梅酒を漬けた梅を、練り梅と梅ジャムにしたら結構たくさんできました。

梅ジャムってあんまり使い道が思い浮かばない…



0 件のコメント: