芋けんぴの作り方を公開する準備を進めています。
今日は揚げてるところの動画を試験公開。
最初は芋の水分があるから泡だらけ!
水分が無くなってくると芋が浮かんできます。
仕上げのところ。最後に強火にするとどんどん温度が上がります。わかるかな?
揚げ方ひとつでも泡の状態、芋の堅さ、音、温度、火の強さ、案外わかりやすく説明するのは難しいです。何回もやってみると感覚でわかってくるんですけどね。その辺り人間の感覚ってすごいよなあって思います。
でもはじめは、わかりやすくちゃんと作れるレシピにしたいですね。
一度ちゃんと作れたら、そこから芋の状態がわかってくると思います。
だいぶカラッと揚がってきたなあ、とか。
今日はこんな揚げ方してみようかな、とか。
この芋はずいぶん水分多いなあ、とか。
芋の気持ちがわかってくるとおもしろいだろうなあ。
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