2013年9月27日金曜日

おにぎりの具

いよいよ明日は4丁目マーケットです。
天気も良さそうだし楽しい一日になればいいなあ。

さて只今具材の仕込み中ですが、産地も合わせて少し紹介します。


・鮭 北海道、チリ

築地で鮭の切り落としを購入。そのため産地が混合しています。ほぐし身の場合、カマとかの方が脂がのってていいんじゃないかと思ってます。



・焼たらこ ロシア

こちらも築地で。ポロポロに崩さずほぐしながら皮ごと入れます。




・じゃこマヨ 淡路

淡路の新物のじゃこ、自家製マヨネーズ、いわしの削り節、しょうゆ、胡麻。あと少しだけ山椒の入った和風の味付け。




・自家製マヨネーズ 卵:宮崎

化学物質を使ってない卵と、米酢、塩、オリーブオイル、米油で作ったマヨネーズ。




・梅干し 埼玉

埼玉の南高梅を2010年に漬けた3年もの。塩分11%のしょっぱい梅干し。おおぶりなので果肉たっぷり。種抜きです。



・甘とうがらし 熊本

ふたつの木さんから仕入れた熊本県産伏見とうがらし。しょうゆ、酒、砂糖で甘辛い佃煮にしました。




・なす味噌 熊本、広島、岐阜

こちらも熊本の青なすを、飛騨高山の大のや醸造さんの味噌と合わせました。広島の青しそも入ってさっぱりと。




・昆布 北海道、埼玉

日高昆布に梅干しと同じ梅のシロップ漬け、白梅酢、しょうゆ、米酢、みりん、かつおぶしで佃煮にしました。




・漬物 増富キュウリ、オクラ、インゲン、なす:熊本 
     みょうが:広島 ごぼう:宮崎 人参:北海道

きゅうり、人参、みょうがはたまり漬け。ごほう、インゲン、オクラ、なすはみそ漬けにしました。おにぎりにはこの中から何種類かが付きます。




・ツナマヨ(仕込み中) 南アメリカ

マグロをオリーブオイルでじっくり煮て、自家製ツナを作りました。





・とり五目(炊き込み) 鶏、人参:北海道 ごぼう:宮崎 大豆:アメリカ しょうが:高知

若鶏、人参、ごほう、油揚げ、しょうがの入った炊き込みごはんをおにぎりにします。



具材や漬物も、少し単品でお出しするかもしれません。

持ち帰って、ご家庭でのごはんのお供にいいかと思います。



あ、そうそう。海苔も奮発して有明のいい海苔買っちゃいました。
新米も昨日食べたら、甘みもあってつやもあって、おいしかったなあ。
明日はどんなおにぎりができるんだろ。


では明日、吉祥寺 ふたつの木「4丁目マーケット」でお待ちしています。

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